Selasa, 18 Februari 2014


 WORKSHOP MATEMATIKA

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP)



PERSAMAAN DAN
PERTIDAKSAMAAN LINIER
DENGAN SATU VARIABEL

            Pertidaksamaan linier dengan satu variabel adalah kalimat terbuka yang memuat variabel berpangkat 1(satu) yang memiliki hubungan ketidaksamaan <, >, £, dan ³ .
l  Contoh :
x  +  5   ³ 8
y  -   1  > 7   
a  +  5  < 12
b  - 4    £ 9
                                                    
MENYELESAIKAN PERTIDAKSAMAAN LINIER

            Dalam penyelesaian prtidaksamaan linier, dapat digunakan pertidaksamaan yang ekuivalen dalam bentuk yang paling sederhana. Pertidaksamaan yang ekuivalen dapat ditentukan dengan cara ;

1.      Menambah,mengurangi, mengali, dan membagi kedua ruas persamaan dengan bilangan yang sama.
     Contoh :
    a.              x  +  3   ³   7
   Û    x  +  3 - 3  ³    7  -  3
   Û                  x  ³    4
\     x ³ 4   disebut penyelesaian dari  x + 3 ³ 7

          b.                 3(x  + 1)  ³  18
            Û      3x + 3  ³  18
            Û  3x + 3 – 3  ³   18  - 3
            Û                3x  ³  15
            Û                x  ³  5
             \  x ³ 5   disebut penyelesaian  dari : 3(x  + 1)  ³  18

    Contoh :
c.                       x  -  10   >   3x
           Û    x  -  10 + 10  >   3x  +  10
           Û                      x  >   3x  + 10
           Û              x – 3x  >   3x – 3x + 10
           Û                   -2x  >   10
           Û       ( - ½ ) . -2x  >   10 . ( - ½  )
                                    x   <  - 5                         
         ( tanda ketidaksamaan dibalik karena dikalikan  dengan bilangan negatif )

2.      Grafik penyelesaian pertidaksamaan.
    
            Penyelesaian suatu pertidaksamaan dapat dinyatakan dengan noktah-noktah ( titik ) pada garis bilangan yang disebut grafik penyelesaian.
         Contoh :
            Untuk variabel pada bilangan asli kurang dari 8, tentukan grafik penyelesaian dari : 3x – 1 > x + 5
Penyelesaian :
      3x – 1  > x + 5
      3x – 1 + 1  >  x + 5 + 1
      3x   >  x  + 6
      3x – x  >  6
      2x  >  6
        x  >  3
Variabel x yang memenuhi adalah : 4, 5, 6, dan 7
         Grafik penyelesaiannya adalah :



Contoh Soal
Untuk x Î { bilangan cacah }, himpunan penyelesaian dari 3x – 2 < 13 adalah….

Pembahasan:
3x – 2 < 13,  x Î { bilangan cacah }
       3x < 13 + 2  à  pakai cara cepat
       3x < 15
         x < 5
Jadi, himpunan penyelesaiannya adalah :
 {  0, 1, 2, 3, 4 }.




CONTOH SOAL
1)      Penyelesaian dari pertidaksamaan
            3x – 5 > x + 3 adalah. . . .
             Pembahasan:
            3x -   5  >  x + 3    à pakai cara cepat.
              3x  -  x  >  3  +  5
              2x  > 8
              x  > 4
             jadi, penyelesaiannya adalah  x > 4.

2)      Untuk x Î { himpunan cacah }, himpunan penyelesaian dari 3x – 5 > x + 3 adalah. . .

            Pembahasan:
            x Î { himpunan cacah },
             Hp dari 3x – 5 > x + 3
             3x – 5  > x + 3   à  pakai cara cepat
            3x – x  > 3 + 5
            2x > 8
            x > 4
             jadi, himpunan penyelesaiannya := {  5, 6, 7, 8, . . .}


3)      Penyelesaian dari pertidaksamaan
                          ( 6 + 3x ) >  8, adalah. . . .
                                     
            Penyelesaian
               ( 6 + 3x ) >  8
               ( 6 + 3x ) >  8   à pakai cara cepat
            4  + 2x  >  8
               2x  >  8 - 4
               2x  >  4
                x   >  2  

4)      Diketahui pertidaksamaan
            13 – 2( y + 1) > ( y + 1 ) – 8.
            Penyelesaian pertidaksamaan tersebut adalah . . .

            Pembahasan:
            13 – 2( y + 1)  > ( y + 1 ) – 8.
              13 – 2y – 2  > y - 7  
            11 – 2y   >  y  - 7 
               - 2y -  y  >  - 7  - 11
                - 3y >  - 18
              y < 6


5)      Sebuah persegi panjang memiliki panjang 5 cm lebih dari lebarnya dan kelilingnya tidak lebih dari 38 cm. Jika lebarnya x cm, maka batas-batas nilai x adalah . . .

           


            Pembahasan:
            lebar ( l ) = x cm dan panjang                        (p) = x + 5 cm 
            p  +  l   =  ½  keliling.
             x  +  5  +  x   £  ½ (  38 )
            2x  + 5  £   19
                2x  £  19 – 5
                2x  £  14
                  x  £   7

6)      Himpunan penyelesaian dari :  -6( a + 2) + 4a £  - 6 , adalah ….

            Penyelesaian
            -6( a + 2) + 4a £  - 6
            -6( a + 2) + 4a   £ - 6
            -6a  - 12  +  4a  £ - 6
                 - 2a  £  - 6  + 12
                 - 2a  £  6  à kalikan dengan (-1)
                    2a ³ - 6
                      a ³ - 3

7)      Bastian berusia 3 tahun lebih tua dari Diah. Jumlah usia mereka kurang dari 15 tahun, usia Diah  sekarang adalah . . . 
           
                        Pembahasan:
                        Misal :
                        Usia Diah      =  x  tahun
                        Usia Bastian =  x  + 3 tahun
                        Jumlah usia  keduanya  < 15 tahun.
                        x  +  x  +  3   <  15
                         2x  +  3  <  15
                        2x   <  15  - 3
                          2x  <  12
                         x   <  6


8)      Jumlah dua bilangan cacah genap berurutan  kurang dari atau sama dengan 90. bilangan itu adalah . . .

                        Pembahasan:
            Misal :
            Bilangan pertama  =  x
            Bilangan kedua      = x  + 2
            Jumlah keduanya  £ 90
            x  +  x  +  2  £  90
             2x  +  2  £  90
                         2x  £  90 – 2
                         2x  £  88
                         x  £  44
                        Bilangan pertama  =  x
                              £ 44
                        Bilangan kedua = x + 2
                          £ 44 + 2
                          £ 46
                        Kedua bilangan  x £ 44  dan  x £ 46

           
9)      Lebar sebuah persegi panjang lebih pendek 4 cm dari panjangnya. Jika keliling nya sama dengan 72 cm, panjang persegi panjang adalah . . .

                        Pembahasan:
            Misal : lebar          = x
            panjang    =  x  + 4
            keliling      = 72
            panjang  + lebar  =  ½  keliling.
              x   +  x  + 4   =   ½  ( 72 )
             2x  +  4  =  36
                   2x =  36 – 4
                     x =  16
            Pembahasan:
            lebar  pp   =   x  cm
                  =  16  cm
             panjang pp  =  x  + 4
                     =  16 cm + 4 cm
                     =  20 cm
            Jadi, panjang pp adalah  20 cm.

                       
10)  Berat badan rata-rata 4 orang siswa 55 kg. Ketika datang seorang siswa lain, berat rata-ratanya menjadi 56 kg. Berat badan siswa yang baru datang adalah . . .
                       
                        Pembahasan:
                        Rata-rata 4 siswa    =  55 kg
                        Total berat 4 siswa  = 4  x 55 kg  = 220 kg
                        Rata-rata 5 siswa    =  56 kg
                        Total berat 5 siswa  =  5 x 56 kg  = 280 kg
                        Selisih total berat  =  280 kg  -  220 kg
                              =   60  kg
                        Jadi, berat siswa yang baru datang = 60 kg.